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2009年11月

2.最近食べたカレー、何のお肉だった?

みんな大好きなカレー。
最近食べたカレーのお肉、何でしたか?

前回に続き、現状把握の話し。

自分で料理を作らなかった頃は、
出された料理をただ食べていました。
おいしい!という感覚だけ。
関心がなかったということと、
いつも空腹で帰っていたので
とにかく食べる、という感じだったのかも。

だからたまに料理を作ろう、となった時の
買い出しの時に行ったお店ではふと
固まりました。
カレーのお肉って、牛?豚?

感覚的に鶏肉じゃなかったのは分かっていましたが
あのカレー色に染まった薄いお肉は
牛肉と豚肉、どっちだったっけ、と。

昨日の晩ご飯は何を食べたか意識できるように
なったら次は材料の把握。

肉野菜炒めの肉は?野菜は?

食べるだけじゃなく作る側に立つ前に、
ちょっとでも意識しておけばよかったと
今でも思います。
母親の料理を食べていた○年は貴重な
見本だったのに・・・!

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1.昨日の晩ご飯は何食べた?

昨日の晩ご飯は何を食べました?

自分が作らないと、すぐには思い出せない。
自分で作ったとしても、すぐには思い出せないのが
昨日の晩ご飯は何を食べたのか。

毎日悩むことなくご飯を作れるようになりたければ、
最初のうちは
料理ノートを書くことをおすすめしたいです。

できればノートに。
手書きで。
手帳でもいいかもしれないですね。

ご飯を作ってくれる人がいる環境のひとは
そのメモは将来の自分の献立メモになる。

自分がご飯を作る立場のひとは、
そのメモで自分の献立のくせが見えてくる。

・・・はず。

メモは簡単でOK。
ちなみに昨日のうちの晩ご飯は、

・ハンバーグとキャベツの千切り&プチトマト 
・サツマイモの甘煮 
・ひじきの煮物
・お味噌汁(豆腐・わかめ・かまぼこ)

こんな感じ。
メイン、サブ、サブ、汁物の順で。

毎日悩むことなくご飯を作れるようになるために
まずは現状把握を始めてみませんか??


~・~・  ひと言   ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

なんで、体重は変わらないのに太って見えるんだろう。
たるんだってコト?
下半身ダイエットのレッグマジックに興味津々・・・

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

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